Rocoto Arequipa Giant Yellow
(Capsicum pubescens )
Der Rocoto Chili, insbesondere die Sorte „Arequipa Giant Yellow”, stammt aus den Anden Perus, aus Arequipa. Diese Chilisorte gedeiht in Höhenlagen von 2.400 bis 3.200 Metern. Die Pflanze kann sehr groß werden und sollte in einem großen Kübel gezogen werden (minimum 25 Liter, besser mehr). Die „Arequipa Giant Yellow” zeichnet sich durch ihre große, dunkelgelbe und dickfleischige und saftige Frucht aus, die bis zu 10 cm groß werden kann, und ist bekannt für ihren Geschmack sowie ihre Widerstandsfähigkeit. Rocotos sind kälteunempfindlicher als andere Chilis. Die Samen sind wie bei allen Rocotos von schwarzer Farbe, die Blüten kräftig lila. Die Aufzucht erfordert gut durchlässigen, nährstoffreichen Boden und viel Sonnenlicht. Obwohl die Pflanzen mehrjährig sind, werden sie oft einjährig kultiviert, da sie in unseren kälteren Klimazonen nicht überwintern können (sie können aber leicht im Haus überwintert werden, dass schafft einen Erntevorsprung im nächsten Jahr).
In der peruanischen Küche wird der Rocoto Chili häufig in Gerichten wie Rocoto Relleno verwendet, wo er mit einer Mischung aus Fleisch und Gewürzen gefüllt und gebacken wird. Der Schärfegrad liegt zwischen 30.000 und 50.000 Scoville-Einheiten, was ihn schärfer als viele gängige Chilis, aber weniger scharf als z. B. Habaneros macht. Mit seiner fruchtigen Süße und intensivem Aroma ist der Rocoto Chili eine geschmackvolle Bereicherung für Gartenliebhaber und Kochbegeisterte.
„Arequipa Giant Yellow” ist eine Variante der rotfrüchtigen „Arequipa Giant”, der größten Rocotosorte der Welt.
Und den könnt ihr euch bald bei der Göttinger Saatgut-Bibliothek in der Zentralbibliothek der SUB Göttingen ausleihen und ab Dezember im Zimmer vorziehen.